Proyecto Atalaya

Manuel Mendizábal

Zaragoza, 1905 – Almería, 1996

Mar de plástico

Científico, ingeniero agrónomo y político español, nacido en Zaragoza, al que se le debe concretamente la introducción de la plasticultura o cultivo bajo plástico y la agricultura intensiva en el sureste de España en general, y la provincia almeriense en particular.

Terminó sus estudios en la Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos de Madrid, entonces llamado Instituto Agronómico, en 1932; dos años más tarde, en octubre de 1934, llega a Almería, donde ocupó diversos cargos relacionados con su profesión. En 1947, fundó el Instituto de Aclimatación, antecesor de la actual Estación Experimental de Zonas Áridas de la capital almeriense, el cual dirigió hasta 1970. Además, a finales de los años sesenta, participó en la puesta en marcha del Parque de Rescate de la Fauna Sahariana, tras un viaje de investigación ecológica al Sáhara Español. Ejerció asimismo cargos políticos y financieros, como delegado del Ministerio de Agricultura de 1947 a 1970, presidente de la Diputación de Almería entre 1940 y 1943, inspector del Banco de Crédito Agrícola o presidente del Comité Español de Plásticos en Agricultura entre 1968 y 1988.

Cabe destacar, entre sus logros científicos, la aplicación del enarenado y el cultivo bajo plástico en la provincia de Almería. El origen más remoto de esta técnica se sitúa en la costa oriental granadina donde, en los años ochenta del siglo XIX, alguien comenzó a observar que el crecimiento de la vegetación se aceleraba en los rodales de tierra que quedaban cubiertos por la arena que las hormigas extraían del suelo al excavar sus hormigueros. Por su parte, los antecedentes de los invernaderos se remontan a la ciudad de Almería en 1852, año en que existía junto a la plaza de toros de la localidad algo similar dedicado a las plantas decorativas.

Fue Mendizábal quien promovió su aplicación y uso intensivo en el campo del municipio de Dalías. Menos conocido, pero igualmente importante fue su trabajo con la uva de Ohanes, de la que experimentalmente llegó a crear cava, la pita o el higo chumbo para su explotación y aprovechamiento.

Por su parte, fue miembro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas y del Instituto de Estudios Almerienses, y comendador de la Orden Civil del Mérito Agrícola. También publicó numerosas obras, impartió diversas conferencias por la geografía española y realizó viajes de estudios a países como Francia, Italia, Holanda, Israel o Argentina. El Instituto de Estudios Almerienses creó un premio científico con su nombre, siendo él mismo el primer laureado. Fallecido en 1996, el IAE editó un libro homenaje en su honor y tiene una calle dedicada en la capital almeriense.

En detalle:
· Introdujo el cultivo de invernaderos en la provincia de Almería.

· Participó en la puesta en marcha del Parque de Rescate de la Fauna Sahariana, con especies en peligro de extinción.

· Llegó a crear cava a partir de la uva de Ohanes, también conocida como uva de barco o uva de Almería.

· Aunque nació en Zaragoza, fue un personaje muy querido en la provincia más suroriental de Andalucía.

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